Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran dan kejelasan Sasaran Anggaran Terhadap Kinerja Manajeriali (Studi Kasus Pada Kantor Bapedalitbang Kabupaten Pesisir Selatan) - Pratama, Yori Putra; Rina Asmeri; Delori Nanci Meyla (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Apakah partisipasi anggaran berpengaruh secara parsial terhadap kinerja manajerial? 2) Apakah kejelasan sasaran anggaran berpengaruh secara parsial terhadap kinerja manajerial? 3) Apakah partisipasi penganggaran dan kejelasan sasaran anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial secara simultan? Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif kausatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 45 dan sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga diperoleh sampel sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner penelitian. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan: 1) Partisipasi anggaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial dilihat dari sig. 0,002 < 0,05. 2) kejelasan sasaran anggaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial ditinjau dari sig. 0,002<0,05. 3) partisipasi anggaran dan kejelasan sasaran anggaran berpengaruh secara simultan terhadap kinerja manajerial dilihat dari nilai sig. 0,000<0,05.