Pengaruh Inventory Intensity, Capital Intensity, Asset Intensity Terhadap Agresivitas Pajak (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Pertambangan pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Febrian, Feby; Yulia Syafitri; Andre Bustari (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh inventory intensity, capital intensity, dan likuiditas secara individual atau pun bersama sama terhadap agresivitas pajak. Pada penelitian ini yang menjadi objek penelitian adalah perusahaan pertambangan batu bara di Bursa Efek Indonesia. Data yang dipergunakan dari tahun 2015 hingga dengan 2019. Metode analisis data yang digunakan untuk membuktikan kebenaran hipotesis adalah regresi berganda dan pengujian t-statistik dan uji F-statistik. Pengujian hipotesis dilakukan dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis ditemukan capital intensity dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak pada perusahan sub sektor pertambangan batu bara di Bursa Efek Indonesia sedangkan inventory intensity tudak beroengaruh signifikan terhadap agresivtas pajak pada perusahaan sub sektor batu bara di Bursa Efek Indonesia. Selain itu inventory intensity, capital intensity dan likuiditas secara bersama sama berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sub sektor pertambangan batu bara di Bursa Efek Indonesia.