Pengaruh Growth Opportunities, Debt Covenant, dan Intensitas Modal Terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2020) - Nofriadi, Jendri; Rice Haryati; Meri Yani (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Growth opportunities, Debt covenant dan Intensitas Modal terhadap Konservatisme Akuntansi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020 baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Sumber data pada penelitian ini merupakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2020 berjumlah 184 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria yang sudah ditentukan. Berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan, diperoleh sampel sebanyak 33 perusahaan. . Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regersi linier berganda dan pengujian hipotesisnya menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa secara persial Growth opportunities tidak berpengaruh signifikan terhadap Konservatisme akuntansi, sedangkan Debt covenant dan Intensitas modal berpengaruh signifikan terhadap konservatisme akuntansi. Secara simultan Growth opportunities, Debt covenant dan Intensitas modal berpengaruh signifikan terhadap Konservatisme akuntansi.