Pengaruh Implementasi Anggaran, Sistem Pelaporan dan Pertanggungjawaban Anggaran Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Studi empiris Bagian Keuangan Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat) - Lirda, Mirna; Rice Haryati; Delori Nanci Meyla (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan utuk menguji pengaruh Implementasi Anggaran, Sistem Pelaporan dan Pertanggungjawaban Anggaran terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 31 responden di Kantor Dinas Provinsi Sumatera Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah 31 responden di Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat. Teknik pengambilan sampel adalah Total Sampling yaitu pengambilan seluruh populasi sebagai sampel. Data yang digunakan adalah data primer yang merupakan sumber data penelitian yang diperoleh peneliti secara langsung dari sumber lokasi penelitian atau sumber asli tanpa melalui perantara. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Anggaran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, Sistem Pelaporan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah dan Pertanggungjawaban Anggaran berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah. Sedangkan secara simultan Implementasi Anggaran, Sistem Pelaporan dan Pertanggungjawaban Anggaran berpengaruh signifikan terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah.