Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Imunisasi TT Dengan Status Imunisasi TT Ibu Hamil - Desi Wijayanti Eko Dewi (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Masalah kesehatan ibu dan anak masih akan menjadi prioritas utama di antara masalah kesehatan lainnya. Wanita hamil kadang tidak memanfaatkan fasilitas perawatan kesehatan yang ada secara optimal, salah  satunya  terlihat  dari  rendahnya  cakupan  imunisasi  TTI. munisasi Tetnus Toksoid (TT)  merupakan suatu cara untuk meningkatkan kekebalan seseorang sebagai upaya pencegahan terhadap infeksi tetanus, sehingga dapat menvegah terjadinya Tetanus neonatorum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu hamil tentang imunisasi TT dengan status imunisasi TT ibu hamil. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan accidental. Tehik Analisa data menggunakan chi-square degan uji alternative fisher exacts test. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua ibu hamil yang sudah mendapatkan imunisasi TT. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 35 ibu hamil. Hasil penelitian dari 35 responden tingkat pendidikan ibu hamil sebagian besar pendidikan menengah yaitu 18 responden (51,4%), pengetahuan ibu sebagian besar baik yaitu 23 responden (65,7%), status imunisasi TT ibu hamil sebagian besar lengkap yaitu 24 responden (68,6%). Berdasarkan uji statistik chi square, ada hubungan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu hamil tentang imunisasi TT dengan status imunisasi TT ibu hamil dengan nilai p value = 0,000 < α = 0,05.