Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Kecemasan Keluarga Pasien yang Mengalami Gangguan Jiwa - Almina Rospitaria Tarigan; Rinawati R (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kecemasan keluarga pasien yang mengalami gangguan jiwa di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Muhammad Ildrem Â Provinsi Sumatera Utara. Dari hasil wawancara yang dilakukan peneliti kepada 5 orang keluarga pasien yang cemas saat melihat anggota keluarganya dikarenakan kurang mengerti penyebab gangguan jiwa yang dialami. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi experiment untuk mengidentifikasi kecemasan keluarga dalam menghadapi anggota keluarga yang mengalami gangguan jiwa. Desain ini menggunakan 1 kelompok yaitu kelompok intervensi. Kelompok ini akan diberikan pretest (T1) dan setelah itu akan diberikan perlakuan (pendidikan kesehatan). Kecemasan keluarga dinilai kembali setelah intervensi pendidikan kesehatan dengan memberikan postest (T2). Populasi penelitian ini adalah keluarga pasien yaitu sebanyak 150 orang. Dalam penelitian ini metode pengambilan sampel adalah dengan Purposive Sampling. Sedangkan sampel dalam penelitian ini menggunakan 20% dari populasi. Sehingga jumlah sampel yaitu: N = 150ð‘¥20 = 30. Jadi sampel adalah 30 orang dari total populasi. Data yang telah terkumpul, umumnya diolah melalui proses editing, coding, dan tabulasi data menurut jawaban responden. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pre test dan post tes dengan p= 0,000 dan Î±=0,05 dimana p<Î±. Dimana menunjukkan bahawa tingkat kecemaan responden sebelum intervensi pendidikan yang paling banyak terdapat pada kategori cemas berat yaitu 19 orang (63,3%). Tingkat kecemaan responden setelah intervensi pendidikan yang paling banyak terdapat pada kategori cemas sedang yaitu 19 orang (63,3%).