DEVELOPMENT OF SOCIO-CULTURAL-BASED PHOTONOVELA MEDIA TO IMPROVE POSTER WRITING SKILLS OF CLASS VIII STUDENTS OF SMP/MTs - Devita Sulistiana; Adi Triana; Agus Hermawan; Lailiyatus Sa’diyah (JOSAR (Journal of Students Academic Research), 2023)
Poster adalah media yang digunakan untuk menyampaikan hal-hal penting atau informasi, saran, pesan, ide, dan gagasan sehingga dapat merangsang pembaca untuk melihat dan membacanya. Poster berisi gambar dan teks yang menarik. Berdasarkan observasi di SMP Muhammadiyah 2 Kota Blitar, selama proses pembelajaran dan melalui wawancara dengan siswa dan guru mata pelajaran bahasa Indonesia masih banyak siswa yang kurang tertarik dengan proses pembelajaran khususnya materi menulis poster. Banyak siswa yang masih kesulitan menemukan ide saat membuat poster. Penelitian ini menggunakan metode penelitian 4D. Hasil penilaian dari responden yaitu ahli materi, ahli media, guru bahasa Indonesia, dan siswa didapatkan hasil yaitu ahli materi dengan 2 aspek komponen mendapatkan persentase sebesar 81,5% yang berarti layak untuk dilaksanakan. Ahli media dengan 2 aspek komponen mendapatkan persentase sebesar 87% yang berarti sangat layak untuk diterapkan. Guru Bahasa Indonesia dengan 4 aspek komponen mendapatkan persentase sebesar 95,7% yang berarti sangat layak untuk diterapkan. Siswa dengan 3 aspek komponen mendapatkan persentase 89,3% yang berarti sangat layak untuk diterapkan. Dari hasil persentase keseluruhan dapat disimpulkan bahwa media fotonovela sangat layak untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan.