Gambaran Tingkat Pengetahuan Orang Tua Tentang Cara Menyikat Gigi Yang Baik dan Benar Pada Anak - Nur Ainun Waruwu; Putra Apriadi Siregar (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian penting dari kesehatan tubuh. Tubuh yang sehat tidak lepas dari mempunyai gigi dan mulut yang sehat. Berhubungan dengan hasil studi morbiditas SKRT-Surkenas tahun 2004 penyakit gigi dan mulut mejadi urutan pertama dari daftar 10 penyakit teratas yang sering dikeluhkan. Berdasarkan data yang dikeluarkan oleh World Health Organization (2012) diketahui bahwa di dunia sebanyak 91% anak menyikat gigi setiap hari tapi hanya 7,3% dari keseluruhan yang mengikuti petunjuk untuk menyikat gigi pada pagi hari dan malam hari sebelum tidur dengan cara yang benar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan orang tua tentang cara menyikat gigi yang baik dan benar pada anak. penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan Di Dusun Tuntungan 2, dengan responden sebanyak 6 orang. Teknik penentuan informan dilakukan melalui teknik snowball sampling yakni informan kunci adalah ibu dan informan tambahan adalah anak. pada penelitian ini didapatkan bahwa sebagian besar orang tua masih belum mengetahui cara menyikat gigi yang baik dan benar yang mengakibatkan anak di Dusun Tuntungan 2 masih banyak mengalami gigi berlubang.