Pengaruh Kompensasi dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Turnover Intention Karyawan - Amanda Nurfahrani; Henny Armaniah (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
PT. XYZ adalah perusahaan swasta yang bergerak dibidang Food and Beverage yang berdiri sejak tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan gaya kepemimpinan terhadap Turnover Intention Karyawan di PT XYZ. Terdapat 2 variabel bebas dalam penelitian ini yaitu kompensasi dan gaya kepemimpinan, serta satu variabel terikat yaitu Turnover Intention. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 46 responden yang merupakan seluruh karyawan PT XYZ. Teknik sampling yang digunakan adalah Non-probability Sampling. Uji validitas instrumen dengan menggunakan product moment pearson sedangkan uji reliabilitas dengan Cronbanch Alpha dengan bantuan SPSS 25. 0. Hasil penelitian membuktikan bahwa : (1) Kompensasi berpengaruh negatif signifikan terhadap Turnover Intention dengan nilai 2.324 dan nilai sig = 0.025. (2) Gaya Kepemimpinan tidak berpengaruh negatif dan signifikan dengan nilai -0.962 and sig = 0.342. (3) Kompensasi dan Gaya Kepemimpinan secara bersama-sama tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap Turnover Intention dengan nilai rsquare 0.228. Ini artinya, kompensasi dan gaya kepemimpinan 22,8% dan sisanya 77,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel yang diteliti.