Implementasi Pengelolaan Transaksi Usaha Berbasis Android pada UMKM Menggunakan Metode Pengembangan Scrum - Novian Rachman Iskandar; Rangga Gelar Guntara; Syti Sarah Maesaroh (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
UMKM merupakan unit usaha dengan jumlah 65,46 juta unit di Indonesia. Dengan jumlah sebesar ini, diperlukan strategi yang tepat untuk terus unggul dalam persaingan pasar. Keunggulan bersaing UMKM dipengaruhi secara tidak langsung oleh strategi diferensiasi yang terdiri dari beberapa faktor termasuk teknologi. Namun, kemajuan teknologi yang begitu pesat masih belum dimanfaatkan oleh para pelaku UMKM. Menurut Kementerian Koperasi dan UKM, hanya 3,79 juta saja yang sudah memanfaatkan teknologi dalam proses bisnisnya. Ini menunjukkan bahwa banyak proses bisnis yang masih dilakukan secara manual, padahal proses yang dilakukan manual ini rentan akan kesalahan menyebabkan data transaksi yang disimpan tidak akurat dan tepat. Sedangkan, semua operasi bisnis yang terjadi harus dikelola dengan benar dan akurat agar operasi bisnis dapat berjalan lancar. Penelitian ini akan merancang sebuah aplikasi pencatatan transaksi usaha berbasis Android. Digunakan metode pengembangan perangkat lunak model scrum sebagai kerangka kerja dalam perancangan. Tahapan dalam penelitian ini meliputi penyusunan user story, product backlog, sprint, implementasi yang dibarengi dengan daily scrum dan sprint review untuk mengulas dan menguji hasil implementasi sebelumnya. Proses perancangan dan implementasi berjalan dengan baik. Selanjutnya dilakukan pengujian dengan metode black box dengan mengatur ekspektasi data yang dikembalikan sistem. Seluruh kasus uji berhasil mengembalikan data yang diekspektasikan sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa terimplementasi dengan akurat.