Perancangan Aplikasi Payroll Pada Klinik Widya Dharma Husada Berbasis Web - Achmad Sehan; Lukmanul Hakim; Muhammad Rama Gumilang (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi dari masalah absensi dan penggajian karyawan di Klinik Widya Dharma Husada, Sistem ini dibangun agar memberikan kemudahan kepada bagian SDM dan bagian keuangan dalam mengelola data absensi dan penggajian secara tepat, cepat dan akurat, sehingga mengurangi masalah yang ada. Metode yang digunakan adalah metode pengumpulan data dan pengembangan sistem. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan studi pustaka, dan untuk metode pengembangan sistem menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL (PHPMyAdmin). Metode observasi digunakan untuk mengumpulkan data dengan cara mengamati dan menyimpulkan langsung dari alur proses dan peristiwa yang terjadi di Klinik Widya Dharma Husada. Metode wawancara dilakukan untuk mengumpulkan data dengan mengajukan sejumlah pertanyaan secara lisan untuk mendapatkan jawaban lebih rinci mengenai proses yang terjadi. metode daftar pustaka digunakan sebagian acuan referensi untuk proses pembuatan tugas akhir ini. Hasil yang diperoleh dari penelitian dan implementasi sistem yang penulis lakukan adalah sebuah aplikasi berbasis web dengan MySQL sebagai databasenya. Media penyimpanan yang bersifat konvensional berupa fisik (hardcopy) beralih ke dalam media elektronik (softcopy). Menghubungankan antara bagian SDM dengan bagian Keuangan secara online.