Hegemoni Penguasa Terhadap Orang-Orang Timur Dalam Novel Orang-Orang Oetimu Karya Felix K. Nesi dan Novel Isinga Karya Dorothea - Tiara Anwar Sekar Utami; Arya Giri Anggara (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Karya sastra merupakan bagian dari masyarakat dan tidak dapat dipisahkan, karena kasus-kasus yang diangkat dalam sebuah karya sastra merupakan cerminan dari kasus-kasus yang terjadi dikehidupan nyata. Salah satu masalah sosial yang diangkat kedalam sebuah karya sastra adalah Hegemoni. Hegemoni sering dijumpai pada masyarakat yang berada di daerah timur Indonesia. Hegemoni yang dilakukan dapat berupa tindakan kekerasan ataupun tindakan persuasi yang dilakukan oleh aparat. Novel Orang-Orang Oetimu dan Isinga banyak memunculkan hagemoni-hegemoni masyarakat yang berada di daerah Timur Indonesia. Berdasarkan analisis, di dalam novel ini ditemukan beberapa bentuk hegemoni yaitu pemimpin yang berkuasa penuh terhadap masyarakat sipil, hegemoni yang berupa keputusan secara sepihak yang dilakukan oleh aparat, hegemoni yang berupa strategi untuk menyingkirkan orang-orang yang menentang, dan hegemoni yang berupa tindakan represif.