DINAMIKA TRANSAKSI KONTRAK DERIVATIF PADA PERUSAHAAN TAMBANG MINYAK DAN GAS BUMI STUDI KASUS BURSA EFEK INDONESIA 2022 - Nadia Fitri Ramadani; Ika Pramudita; Roza Eka Putri; Mira Julianti; Sania Ananda (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Perdagangan Internasional yang berkembang pesat mendorong banyaknya mata uang yang digunakan dalam transaksi jual beli antar berbagai negara. Kenaikan fluktuasi nilai tukar mata uang mendorong perusahan untuk membuat kebijakan manajemen risiko yang baik. Salah satu manajemen risiko yang dapat membantu perusahan dalam menghadapi hal tersebut adalah dengan melakukan hedging (lindung nilai) menggunakan intrumen derivatif. Instrumen derivatif dapat menjadi pilihan perusahaan untuk menghadapi perubahan harga barang komoditas dan instrumen keuangan yang mempengaruhi arus kas, nilai pasar aset dan kewajiban dari transaksi jual, beli dan investasi yang dilakukan. Tujuan : Bertujuan untuk untuk mengetahui penerapan transaksi derivatif pada PT Pertambangan Migas di Indonesia. Metode : Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dangan content analysis. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan perusahan Pertambangan minyak dan Gas Bumi pada tahun 2022, yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil dan Pembahasan : Hasil penilaian Peneliti menemukan 16 sampel perusahan yang terdaftar dan bergerak dibidang Pertambangan Migas tersebut. Setelah dilakukan penelitian kembali, peneliti hanya menemukan 2 perusahan yang memenuhi kriteria menggunakan transaksi derivatif, yaitu PT. MEDCO dan PT. ESSA. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa transaksi derivatif yang dilakukan pada kedua perusahan tersebut berpengaruh positif terhadap arus kas, nilai pasar aset dan juga kewajiban. Kesimpulan : Organisasi yang memiliki bisnis dan sering melakukan transaksi terkait dengan suku bunga dan nilai tukar akan menemukan perlindungan sangat bermanfaat. Perlindungan dilakukan dengan harapan dapat memindahkan risiko. Perlindungan dapat mengurangi risiko kebangkrutan, memungkinkan organisasi untuk mendapatkan kredit dari kreditor dengan lebih mudah, memperkuat kerjasama, dan memperoleh pinjaman dengan suku bunga yang lebih rendah karena risiko yang dirasakan oleh pemberi pinjaman lebih rendah.