PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SHARP ELECTRONICS INDONESIA (DIVISI WASHING MACHINE) MENGGUNAKAN SEM AMOS - Dede Rahmat; Rikzan Bachrul Ulum; Agung Widarman (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : PT Sharp Electronics Indonesia adalah salah satu yang memproduksi produk elektronik seperti televisi, kulkas, dan mesin cuci dll. Dengan banyaknya produk-produk yang diproduksi oleh PT Sharp Electronics Indonesia dan dengan kondisi pasar Indonesia yang termasuk sangat luas, dan banyak keluha customer mengenai produk sharpnya. Tujuan : Bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin kerja, dan budaya organisasi dengan kinerja karyawan di PT. Sharp Electronics Indonesia. Metode : Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode metode Structural Equation Modeling (SEM) AMOS, penentuan jumlah sampel pada penelitian ini dengan menggunakan rumus slovin menghasilkan responden sebanyak 150 responden, data yang digunakan adalah data primer dengan teknik kuesioner, pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik analisis regresi liniear berganda menggunakan uji one-tailed dengan aplikasi AMOS. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, nilai C.R 3,526 > 1.64 dan P 0,000 < 0.05 dengan nilai estimasi 1,336 artinya semakin bagus Motivasi Kerja dimata pelanggan semakin tinggi Kinerja Karyawan, Disiplin Kerja tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan, nilai C.R 0,631 < 1,64 dan P 0,528 > 0.05 . dengan nilai estimasi 0,734, dan Budaya Organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, nilai C.R -0,511 > 1.64 dan P 0,061 < 0.05 dengan nilai estimasi -0,637 Kesimpulan : Artinya Semakin Tinggi Budaya Organisasi, Maka Akan Semakin Rendah Keputusan Kinerja Karyawan.