PENGUNGKAPAN PELAPORAN KEUANGAN SEGMEN PT BAYU BUANA TBK PERIODE TAHUN 2018-2022 - Riska Saputri; Risa Hartini; Shavira Rizki Maharani; Yustian Pemersatu Zebua (Journal Central Publisher, 2023)
Latar Belakang: Pengungkapan laporan keuangan merupakan salah satu kewajiban bagi perusahaan yang go public untuk memberikan pertanggungjawaban atas penggunaan anggaran operasional dalam satu periode. Dalam hal ini, laporan selalu merupakan laporan yang harus diungkapkan dan dilaporkan oleh perusahaan. Tujuan: Tujuan dari pelaporan segmen adalah untuk menyediakan informasi terkait informasi investasi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap kepatuhan standar PSAK No. 5 (Pelaporan Segmen). Metode: Penelitian ini dilakukan pada PT Bayu Buana Tbk untuk periode tahun 2018- 2022 dengan menggunakan metode kuantitatif. Metode ini melibatkan indikator pendapatan, indikator aset, dan indikator laba rugi sebagai alat untuk mengetahui bagian dari pelaporan selalu yang mendominasi dalam pengungkapan laporan. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh komponen selalu usaha PT Bayu Buana Tbk termasuk dalam pelaporan segmen. Tidak diperlukan adanya segmen tambahan dalam laporan tertentu. Kesimpulan: Pelaporan segmen usaha telah sesuai dengan persyaratan standar pelaporan PSAK No. 5.