Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Assets Turn Over Terhadap Return On Assets pada Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi Tahun 2016 – 2021 - Finni Yuliani; Setiyo Purwanto (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Profitabilitas merupakan salah satu aspek yang dapat mempengaruhi kelangsungan hidup perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), dan Total Assets Turn Over Terhadap Return On Asset (ROA). Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021 dengan sampel penelitian sebanyak 8 perusahaan, metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil uji asumsi klasik menunjukkan memenuhi persyaratan dan tidak terdapat masalah yang berarti baik. Pada uji parsial menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (CR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel Return On Asset (ROA). Variabel Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif terhadap variabel Return On Asset (ROA). Sedangkan Total Asset Turn Over (TATO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Return On Asset (ROA). Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa variabel CR, DER, TATO berpengaruh secara bersama-sama terhadap ROA.