Efektifitas Posisi Miring Kiri dan Setengah Duduk Terhadap Kemajuan Persalinan Kala Satu Fase Aktif Pada Ibu Primigravida di Ruang Bersalin RSUD Raden Mattaher - Titik Hindriati; Herinawati Herinawati; Atikah Fadhilah Danaz Nasution; Lia Artika Sari; Iksaruddin iksaruddin (Riset Informasi Kesehatan, 2021)
Latar Belakang : Mortalitas janin salah satunya disebabkan oleh perpanjangan kala I, yaitu akibat panggul sempit dan bayi besar, akibatnya penurunan kepala lambat sehingga janin menjadi distress dan jika tidak segera ditangani maka bayi tersebut akan meninggal. Maka dari itu, upaya yang dilakukan agar proses persalinan kala I fase aktif lancar terutama pada ibu hamil primipara adalah peran bidan menganjurkan atau mengarahkan posisi ibu ke posisi miring kiri dan posisi setengah duduk, sehingga terasa nyaman dan membantu mempercepat pembukaan serviks serta penurunan kepala. Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik observasional dengan desain quasi eksperiment. Sampel penelitian adalah ibu bersalin primigravida di ruang bersalin RSUD Raden Mattaher dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dibagi 2 kelompok yaitu 20 orang sebagai kelompok (kontrol) posisi setengah duduk dan 20 orang kelompok (eksperimen) posisi tidur miring kiri.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar partograf untuk mengobservasi lamanya kala I fase aktif. Analisis data penelitian ini dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan t-test independent. Hasil : Sebesar 75,0% responden inpartu kala I posisi miring kiri dengan lama persalinan â‰¤ 6 jam yaitu 211,70 menit (3,52 jam) dan 50,0% responden inpartu kala I posisi setengah duduk dengan lama persalinan â‰¥ 6 jam yaitu 323,25 menit (5,38 jam). Hasil analisis bivariat diperoleh nilai p=0,023 sehingga menunjukkan ibu yang diberi posisi miring kiri lebih efektif dibandingkan dengan posisi setengah duduk terhadap percepatan kemajuan persalinan kala I fase aktif. Kesimpulan : Posisi miring kiri lebih efektif jika dibandingkan dengan posisi setengah duduk terhadap percepatan kemajuan persalinan kala I fase aktif.