Pengaruh Efisiensi dan Kinerja Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba (Studi Kasus Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022) - Basma Riadloh; Ibnu Haris Nasution (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini menganalisis pengaruh efisiensi dan kinerja keuangan terhadap pertumbuhan laba perusahaan perbankan di Indonesia selama periode tahun 2019 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji hipotesis dengan mengukur variabel efisiensi (diproyeksikan melalui BOPO) dan kinerja keuangan (diproyeksikan melalui ROA) terhadap pertumbuhan laba perusahaan perbankan. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi, terutama laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2019 hingga 2022. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa secara individual, variabel efisiensi yang diukur melalui BOPO tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba perbankan. Selanjutnya, variabel kinerja keuangan yang diukur melalui ROA juga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba perbankan. Selanjutnya, hasil uji hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa efisiensi dan kinerja keuangan secara bersama-sama tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba perbankan. Faktor-faktor eksternal, terutama dampak pandemi COVID-19, lebih mempengaruhi pertumbuhan laba perbankan selama periode penelitian ini daripada faktor internal seperti efisiensi dan kinerja keuangan.