Analisis Peramalan Permintaan Semen di PT Adhimix Selama Satu Tahun, Plant Casablanca - Mahendra Ibnu Aziz; Nurul Arifin; Puspomurti Azizah Achbar (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
PT. Adhimix merupakan perusahaan pemasok beton. PT Adhimix mengalami penurunan pada penjualan beton yang mengakibatkan adanya permasalahan dalam jumlah persediaan bahan baku. Dalam mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan suatu metode perhitungan, perhitungan yang digunakan yaitu mengenai perkiraan permintaan dengan metode deskriptif kuantitatif teknik statistik exponential smoothing. Metode exponential smoothing merupakan teknik perhitungan yang dapat digunakan untuk memperkirakan permintaan pada tahun berikutnya dengan memperhatikan permintaan pada tahun ini dan sebelumnya. Dari hasil pengolahan yang dibantu dengan simulasi model menggunakan Anylogic didapatkan hasil peramalan selama satu tahun sebesar 51.436,455 ton.