* Pendidikan Islam Dalam Sistem Pendidikan Nasional (Telaah Epistemologi Pendidikan Islam): Telaah Epistemologi Pendidikan Islam) - Jusua Barus (Jurnal Penelitian dan Ilmu-Ilmu Keislaman, 2021)
Tulisan ini menyajikan tentang Pendidikan Islam dalam Sistem Pendidikan Nasional.Pendidikan Islam merupakan proses pembentukan manusia ke arah yang dicita-citakan Islam,termasuk Indonesia yang merupakan mayoritas penduduknya penganut agama Islam.Indonesia dengan berbagai keragaman yang dimiliki serta berbagai potensi bisa meningkatkankualitas pendidikan, namun tak bisa dipungkiri juga bisa hanyut dalam suasana dengankeragaman tersebut, tak jarang hal tersebut menjadi sumber konflik antara sesama. Melihatrealita pada saat sekarang, yakni semakin kendurnya nilai-nilai keIslaman dan adat ketimuranyang sebenarnya menjadi jati diri dari Negara kita ini, merupakan sebuah bukti konkritgagalnya Pendidikan Islam sebagai sistem pendidikan nasional. Jika ditelaah lebih dalam lagiterdapat beberapa problematika yang sangat perlu kiranya untuk ditanggulangi. Untukmenanggulangi problematika tersebut Negara kemudian memberi ruang kepada PendidikanIslam dengan menetapkan didalam Undang-Undang Sitem Pendidikan Nasional bahwasannyaPendidikan Islam memiliki wewenang yang lebih luas untuk berkontribusi dalammengarahkan manusia kearah yang dicita-citakan