Pengaruh Perkembangan Financial Technology (Fintech), Intelectual Capital & Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Kasus Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Basma Riadloh; Ibnu Haris Nasution (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Technology (FinTech), Intellectual Capital, dan Literasi Keuangan terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 hingga 2022. Data sekunder dikumpulkan dari website resmi Otoritas Jasa Keuangan dan website masing-masing bank. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Financial Technology berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, sementara Intellectual Capital berpengaruh positif. Literasi Keuangan juga berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Penelitian selanjutnya sebaiknya melibatkan jenis perusahaan lainnya untuk mencakup keseluruhan perusahaan di Indonesia dan menambahkan variabel lain untuk analisis yang lebih komprehensif.