Pengaruh Insentif dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Contact Center Pada PT. XYZ - Nestia Pratiwi; Henny Armaniah (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Manajemen sumber daya manusia adalah bidang manajemen yang secara khusus menangani hubungan dan peran manusia dalam organisasi. Kinerja karyawan merupakan hal yang sangat penting dalam sebuah perusahaan.Salah satu faktor penting yang berhubungan dengan kinerja karyawan adalah insentif. Selain insentif, lingkungan kerja juga menjadi faktor yang dapat mempengaruhi kinerja seorang karyawan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh insentif dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan divisi Contact Center pada PT. XYZ. Populasi adalah seluruh karyawan PT. XYZ yang berjumlah 105 orang. Sampel pada penelitian ini menggunakan rumus Slovin yaitu sebanyak 83 orang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif analisis regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji statistik seperti uji validitas dan uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial (Uji-T), uji simultan (Uji-F), analisis koefisien determinasi, analisis koefisien korelasi (r) dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Berdasarkan analisis secara parsial, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh tidak signifikan antara variabel insentif (ð‘‹1) terhadap kinerja karyawan (Y) karena diperoleh nilai signifikansi (0.217>0,05). Sedangkan variabel lingkungan kerja (ð‘‹2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai signifikansi (0,001<0,05). Dalam hasil koefisien determinasi (ð‘…2), diperoleh nilai ð‘…2 sebesar 0,138 yang berarti 13,8% variabel kinerja dipengaruhi oleh insentif (ð‘‹1) dan lingkungan kerja (ð‘‹2) dan sisanya sebesar 86,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.