Analisis Pengaruh Faktor Modal Kerja, Pemasaran, Lokasi Dan Kualitas Produk Terhadap Perkembangan Usaha Dodol di Jl. Pangkalan Berandan, Desa Paya Perupuk Kab. Langkat - T.M. Adriansyah; T. Elfira Rahmayati (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Analisis Pengaruh Faktor Modal Kerja, Pemasaran, Lokasi dan Kualitas Produk Terhadap Perkembangan Usaha Dodol Di Jl. Pangkalan Berandan, Desa Paya Perupuk Kab. Langkat. merupakan sebuah tulisan yang diangkat merupakan sebuah tulisan yang diangkat dari penelitian yang khusus mengangkat tentang perkembangan usaha. Namun penelitian yang dilakukan kali ini lebih memfokuskan kepada pengaruh apa saya yang akan meningkatkan perkembangan usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Modal Kerja, Pemasaran, Lokasi dan Kualitas Produk Terhadap Perkembangan Usaha Dodol. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengusaha dodol dan para pedagang dodol yang berada di Jl. Pangkalan Berandan, Desa Paya Perupuk yang berjumlah sebayak 45 orang responden. Dalam penelitian ini metode yang dilakukan untuk memahami dan menganalisis hal ini adalah menggunakan metode kuantitatif dan metode pengumpulan data yang dilakukandalam penelitian ini adalah metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda, pengujian hipotesis uji t, uji F dan koefisien determinasi yang sebelumnya data telah diuji menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan SPSS 20.0.Berdasarkan hasil penelian terhadap 45 pengusaha dodol yang menjadi responden dalam penelitian ini, hasil penelitian membuktikan bahwa Modal Kerja, Pemasaran, Lokasi dan Kualitas Produk Terhadap Perkembangan Usaha. Berdasarkan hasil pengolahan data yang enggunakan uji statistik diproleh model regresi penelitian yaitu Y = -6,835 + 0,433 X1 + 0,277 X2 + 0,247 X3 + 0,302 X4 + e. Berdasarkan analisis regresi linear berganda dengan nilai koefisien regresi Modal Kerja (X1) dengan nilai sebesar 0,433, Pemasaran (X2) dengan nilai sebesar 0,277, Lokasi dengan nilai sebesar (X3) 0,247 dan Kualitas Produk (X4) dengan nilai sebesar 0,302 berpengaruh signifikan terhadap perkebangan usaha dodol dengan thitung > ttabel (sig < 0,05). Hasil analisis R Square sebesar 0,805 yang artinya perkembangan usaha sebesar 80,5% dipengaruhi oleh Modal Kerja, Pemasaran, Lokasi dan kualitas produk dan sisanya 19,5% variabel perkembangan usaha dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.Dari hasil analisis ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Modal Kerja, Pemasaran, Lokasi dan Kualitas Produk Terhadap perkembangan usaha