Analisis Efektivitas Penerapan Audit Mutu Internal Menggunakan ISO 9001:2015 Pada PT. Anugerah Indo Maritim Sejahtera - Siti Aisyah; Austin Alexander Parhusip; Irene Ika Wardhani (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan Audit Mutu Internal dalam mengawal berjalannya Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 di PT. Anugerah Indo Maritim Sejahtera. Metodepenulisan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptifkualitatif. Penulisan deskriptif kualitatif adalah penulisan yang mengungkap fakta, kejadian, dan fenomena yang terjadi saat penulisan berlangsung. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penulisan ini adalah pelaksanaan Audit Mutu Internal di PT Berlian Eka Sakti Tangguh berjalan dengan baik sesuai dengan ISO 9001:2015. Dalam pengamatan yang penulis lakukan, terdapat temuanya itu masih kurangnya pemahaman staff dan karyawan tentang ISO 9001:2015 yang menyebabkan pelaksanaan audit tidak berjalan efektif. Dari temuan tersebut penulis memberikan saran untuk dilaksanakannya pelatihan tentang ISO 9001:2015 kepada staff dan karyawan.