Pengaruh Strategic Management Accounting dalam memediasi Dampak Green Accounting dan Pengendalian Internal terhadap Kinerja Manajerial - Ibnu Austrindanney Sina Azhar; Azhar Maksum; Ikhwan Nurhadi (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak strategi akuntansi manajemen, yang memediasi green accounting dan pengendalian internal terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriftif kuantitatif untuk menjelaskan fakta tentang fenomena yang dibahas dalam penelitian ini. Kesimpulan dihasilkan berdasarkan data dan fakta yang diperoleh dari responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data primer menggunakan teknik interview secara langsung kepada responden yang memenuhi kriteria yang sudah di tentukan oleh peneliti.Â  Data sekunder diperoleh dari dokumen apartemen di kota Medan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah interview dimana yang di wawancarai adalah manajer apartemen hingga karyawan dengan kriteria bekerja minimal 3 tahun bekerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh apartemen kelas berbintang tiga, empat dan lima di Kota Medan, minimal sudah berdiri selama 5 tahun terakhir. Purposive sampling adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan sampel yang diperoleh sebanyak 64 responden. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan green accounting berpengaruh terhadap kinerja manajerial melalui strategic management accounting. Variabel pengendalian internal berpengaruh terhadap kinerja manajerial melalui strategic management accounting. Secara simultan green accounting dan pengendalian internal berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja manajerial. Green accounting dan pengendalian internal mempengaruhi kinerja manejerial melalui strategi management accounting.