Pengaruh Senam Nifas Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas - Riris Sitorus; Grace Erlyn Damayanti S; Desika Wali Pardede; Luci Riani Ginting (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
ASI merupakan nutrisi ideal untuk bayi yang mengandung zat gizi paling sesuai dengan kebutuhan bayi dan mengandung seperangkat zat perlindungan untuk memerangi penyakit. Pemberian ASI Ekslusif selama enam bulan tidak sesederhana yang dibayangkan. Banyak kendala yang timbul dalam upaya memberikan ASI Eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan bayi. Kendala dalam pemberian ASI secara dini yaitu dikarenakan produksi dan ejeksi ASI lebih sedikit pada hari pertama setelah melahirkan. Salah satu usaha untuk memperbanyak ASI adalah dengan melakukan senam nifas. Senam nifas bermanfaat untuk memperbaiki sirkulasi darah, bentuk atau postur tubuh, mengencangan otot tonus terutama otot rahim dalam proses involusi uteri serta membantu ibu untuk lebih rilek , nyaman dan segar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam nifas terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Berohol Tebing Tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan rancangan desain penelitian Posttest-only control design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di wilayah Kerja Puskesmas Berohol. Sampel yang diperoleh sebanyak 18 orang dimana kelompok kontrol dan intervensi masing-masing 9 orang dengan teknik purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah independent t test dengan tingkat kepercayaan 95% (Î± = 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh senam nifas terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Berohol Tebing Tinggi (nilai p 0,000). Maka diharapkan kepada bidan untuk mengajarkan ibu dan keluarga untuk melakukan senam nifas dan menganjurkan untuk dilakukan di rumah setelah nifas.