KAJIAN KONDISI PERTAHANAN DAN KEAMANAN WILAYAH PESISIR DAN LAUT DI SAMUDERA HINDIA - kasman (TEKNOKRIS, 2020)
Ancaman riil bagi Indonesia saat ini adalah ancaman di bidang maritim karena Indonesia masih menyimpan sumber daya alam maritim dan energi, serta adanya akses lintas jalur pelayaran dan perdagangan internasional (Alur Perhubungan Laut Utama (Sea Lines of Communications (SLOC)/ Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI)) yang dapat membawa dampak munculnya potensi gangguan keamanan seperti perompakan, teroris melaut, perdagangan gelap, dan penyelundupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kondisi pertahanan dan keamanan wilayah pesisir dan laut di Samudera Hindia, berdasarkan identifikasi dan analisis faktor-faktor pendukung pertahanan di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendukung pertahanan tidak semata-mata bisa dibangun dengan pendekatan militer tapi juga dengan melibatkan masyarakat khususnya nelayan