ANALISIS LAJU KEAUSAN DRAW DOWN BELT PADA MESIN FILLING WOLF VPC 180 - Ajat Zatmika (TEKNOKRIS, 2020)
Draw down belt yang digunakan sebagai penarik alumunium foil dari sebuah mesin filling sering mengalami keausan dini daripada perkiraan 1 tahun pemakaian. Hal ini terjadi karena adanya kontak antara material draw down belt dengan alumunium foil dan stainless steel. Oleh karena itu perlu di lakukan penelitian untuk mengetahui laju keausan draw down belt serta mencari tahu penyebab keausan dini pada draw down belt dan juga mengetahui umur pakai sebenarnya pada draw down belt. Pengujian keausan di lakukan dengan menggunakan alat Din Abrasion Tester. Spesimen uji dari draw down belt di timbang dengan timbangan digital sebelum di lakukan pengujian untuk mengetahui berat awal material. Pengujian di lakukan dengan memvariasikan beban yaitu 4 kg, 6 kg, dan 8 kg.Sedangan speed yang di gunakan yaitu konstan 40 rpm.Hasil pengujian di atas di dapat nilai specific wear rate dari draw down belt, dimana pada pembebanan 4 kg di dapat nilai specific wear rate1,08213E-05mm3/N.m, pada pembebanan 6 kg di dapat nilai specific wear rate 1,26249E-05 mm3/N.m dan pada pembebanan 8 kg di dapat nilai specific wear rate 2,27005E-05 mm3/N.m.