RANCANG BANGUNG ANTENA MIKROSTRIP RECTANGULAR PATCH DUAL ARRAY PADA FREKUENSI 2,4 GHZ - Imelda Uli Vistalina Simanjuntak; Ahmad Imron Rosadi (TEKNOKRIS, 2020)
Antena merupakan salah satu elemen penting didalam terselenggarannya hubungan komunikasi nirkabel antena 2 user atau lebih yang ingin berkomunikasi peranan antena sendiri tidak lepas dari perkembangan teknologi informasi, karena kini penggunaan antena tidak hanya terbatas pada komunikasi suara saja, tetapi sudah terintegrasi dengan komunikasi data. Penelitian ini merancang sebuah antena mikrostrip yang ukurannya standar dengan harga yang tidak terlalu mahal guna membantu masyarakat maupun mahasiswa dalam penggunaan antena yang lebih minimalis terutama pemakaian antena dengan antena array mikrostrip. Antena dirancang berdasarkan beberapa parameter yaitu lebar antena mikrostrip (W), panjang antena mikrostrip (L), panjang gelombang (λ), Konstanta dielektrik evektif ( reff), perpanjangan patch (∆L) dan gain dengan menggunakan perhitungan rumus kemudian melakukan simulasi dengan AWR 2009 dan melakukan pengukuran dengan Network Analyzer, dengan frekuensi kerja sebesar 2,4 Ghz, menggunakan metode fractal sierpinski carpet