ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK VERSABOARD DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) DAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) - Hayu Kartika; Firman Kasad; Alip Prajoko (TEKNOKRIS, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis cacat dominan yang terjadi pada produk Versaboard, mengetahui faktor – faktor yang menyebabkan produk terjadinya cacat pada produk, dan memberikan usulan perbaikan mengenai cara untuk meningkatkan kualitas pada produk Versaboard yang saat ini masih melebihin standar yang telah ditentukan untuk maksimal cacat adalah sebesar 1% per bulan. Pendekatan masalah yang digunakan yaitu menggunakan tools pareto diagram, lalu menggunakan metodeFTA(Fault Tree Analysis) dan metode FMEA (Failure Mode And Analysis) dan tools 5W + 1H. Dari hasil pengolahan data menggunakan diagram pareto didapatkan jenis cacat dominan yaitu cacat grepes, kemudian analisa menggunkan metode Fault Tree analysis(FTA) dan metode Failure Mode And Effect Analysis(FMEA) yang menjadi prioritas perbaikan yaitu pada proses trimming dengan faktor penyebab faktor manusia dan faktor mesin, dan prioritas perbaikan berdasarkan nilai RPN terbesar yaitu pisau yang digugunakan oleh mesin Trim tumpul dengan nilai sebesar 336, usulan perbaikan menggunakan 5W + 1H adalah melakukan pergantian pisau side trim sesuai masa pakai pisau yaitu 2 jam sekali danmenambahkan stok pisau dengan bahan yang lebih tahan lama