PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK STRIPE DENGAN METODE DMAIC (DEFINE, MEASURE, ANALYZE, IMPROVE AND CONTROL) DI PT. GRAFINDO MITRASEMESTA - Didi Junaedi; Defi Norita; Fadly Meray (TEKNOKRIS, 2019)
PT. Grafindo Mitrasemesta merupakan perusahaan yang bergerak dibidang percetakan, terutama untuk kebutuhan otomotif, 90% produk yang dihasilkan adalah produk stripe sepeda motor. Masalah utama pada proses produksi adalah sering terjadinya defect produk. Penelitian ini dibuat untuk mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi terhadap terjadinya defect. Berdasarkan data yang ada, diketahui jumlah defect debu/kotor dan defect melebar adalah dua jenis defect terbesar. Dari hasil analisa dapat diketahui faktor penyebab kerusakan berasal dari aspek manusia, mesin, metode kerja, material dan lingkungan kerja. Dari hasil analisa tersebut dilakukan perbaikan dengan lean six sigma dengan pendekatan DMAIC berhasilmenurunkan persentase defect terhadap hasil output dan penurunan DPMO yang cukup signifikan.