ANALISIS KERUSAKAN PADA SHOCK ABSORBER BELAKANG TOYOTA AVANZA TIPE G 1.5 MT - Ajat Zatmika; Delpima Suhita (TEKNOKRIS, 2021)
Tanda - tanda apabila terjadinya kerusakan atau kebocoran pada shock absorber belakang Toyota Avanza sebutulnya samasaja seperti shock absorber bocor pada mobil lainnya, yaitu munculnya rembesan oli disekitar tabung shock absorber. Terjadinya kebocoran ini biasanya disebabkan oleh seal yang ada di dalam shock absorber sudah renggang atau tidak rapat lagi, sehingga oli menjadi rembes keluar. Beberapa gejala yang sering terjadi dan dirasakan pengendara yaitu, oli rembes, suspensi terasa lebih keras, saat kendaraan melewati jalan berlubang atau polisi tidur suspensi akan terasa tidak enak dan kendaraan akan sedikit sulit dikendalikan, serta mengakibatkan permukaan ban menjadi bergelombang. Pada penelitian tugas akhir ini penulis melakukan beberapa analisis apa saja yang menyebabkan kerusakan pada shock absorber Toyota Avanza, penelitian dilakukan dengan test beban dan pengukuran terhadap beberapa faktor yang menyebabkan kerusakan shock absorber Toyota Avanza. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa kerusakan shock absorber terjadi karena fatigue material pada seal shock absorber sehingga menyebabkan kebocoran oli pada shock absorber belakang Toyota Avanza. Penyebab kerusakan lainnya pada shock absorber genuine Toyota Avanza adalah karena terjadi deformasi pada pegas shock absorber akibat pegas tidak mampu meredam beban gaya yang terjadi pada saat beban muatan penuh pada kendaraan sebesar 1585 kg, sehingga shock absorber mengalami stroke (pemendekan) yang melebihi batas standar yang diijinkan sebesar 165 mm dan menyebabkan umur pemakaian shock absorber menjadi lebih cepat. Solusi untuk menghindari defleksi atau gejala amblas yang ada di shock absorber belakang Toyota Avanza adalah dengan mengurangi beban muatan penuh pada kendaraan, hal ini tentunya akan memperpanjang usia shock absorber, karena defleksi pegas yang besar akan mengakibatkan kerusakan yang lebih cepat pada komponen shock absorber. Solusi lainnya adalah dengan mengganti shock absorber dengan produk after market merk kayaba yang memiliki spesifikasi stroke lebih pendek dan diameter shock absorber lebih besar dari pada shock absorber genuine Toyota Avanza