ZONASI KAWASAN KONSERVASI PERAIRAN DAERAH DI TELUK TOMINI - Kasman (TEKNOKRIS, 2021)
Kabupaten Parigi Moutong memiki sumberdaya wilayah pesisir yang cukup unik dengan keanekaragaman hayati yang tinggi. Keberadaan sumberdaya ini semakin mengalami degradasi akibat pemanfaatan yang tidak terkontrol. Untuk mencegah terjadinya kerusakan yang lebih parah terhadap potensi sumberdaya pesisir dan laut di wilayah Kabupaten Parigi Moutong, maka Pemerintah Daerah mengeluarkan SK Bupati Kabupaten Parigi Moutong Nomor 380.45/2153/DISKANLUT tentang Pencadangan Kawasan Konservasi Perairan Daerah (KKPD) Teluk Tomini, Kabupaten Parigi Moutong. Kajian ini menunjukkan bahwa kawasan konservasi yang dicadangkan oleh Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong memenuhi syarat untuk dijadikan sebagai kawasan konservasi sebagaimana kriteria yang diatur, dimana kawasan yang akan ditetapakan harus memiliki luas minimum 2% zona inti dari keseluruhan luas kawasan yang akan ditetapkan. Dari hasil digitasi menggunan GIS ditemukan sebagai berikut zona inti 91 Ha (2,04 %), zona perikanan berkelanjutan 1.067,72 Ha (23,91 %), zona pemanfaatan 825,02 Ha (18,48%), dan zona lainnya 2.482,27 Ha (55,60%).