Rancang Bangun Antena Delta Quadloop 1λ Pada Frekuensi 452,5MHZ Dengan Menggunakan Balun - Ujang Wiharja; Wasono Doso Putro (TEKNOKRIS, 2022)
Dengan perkembangan teknologi dan aplikasi nirkabel, bermunculan pula berbagai jenis antena yang dirancang dengan karakter-karakternya yang berbeda-beda. Dalam menentukan karakteristik sebuah antena terdapat beberapa besaran-besaran penting yang menjadi parameter dalam spesifikasi sebuah antenna, yang harus dipenuhi dalam proses perancangannya. Salah satu struktur antena sederhana adalah menggunakan jenis antena planar atau antena simpal yang panjang sisinya terdiri dari ¼ λ atau 1/3 λ. Namun dari jenis antena ini, penggunaan antena quadloop 1λ jenis kawat ini bisa memberikan solusi perancangan antena yang lebih aplikatif terutama diterapkan pada aplikasi nirkabel. Dalam merancang antena quad loop 1λ digunakan bahan logam almunium yang berdiameter 0,6 cm yang bekerja pada frekuensi 452,5 MHz dengan panjangtotal fisik antena sebesar 48 cm dengan masing-masing panjang sisinya adalah 16 cm yang ditambahkan dengan BALUN (Balance – Unbalance). Pengukuran karakteristik antena dilakukan dengan menggunakan Sistem Pemancar UHF (Ultra High Frequency) yang terdiri dari beberapa modul alat ukur. Nilai VSWR yang didapat dari hasil pengukuran adalah 1,4 dengan daya yang dipancarkannya(PFWD) sebesar 0,6 watt dan daya pantulnya(PREV) 0,1 watt.