PENGUJIAN KINERJA PMT 20 kV PADA KUBIKEL NETTO GARDU INDUK PLTMG SENAYAN - Sri Hartanto; Reza Pahlavi; Tri Ongko Priyono (TEKNOKRIS, 2023)
Pemutus Tenaga (PMT) merupakan suatu sakelar mekanis yang mampu membuka untuk mengalirkan arus dalam kondisi normal dan menutup ketika terjadinya gangguan pada kondisi abnormal, seperti gangguan arus hubung singkat. erusakan pada PMT memiliki pengaruh yang cukup besar dalam pengoperasian sistem tenaga listrik sehingga mengakibatkan kerugian dan sistem operasi tenaga listrik menjadi terganggu. Untuk itu perlu dilakukan pengujian kinerja PMT secara berkala agar dapat memenuhi standar operasi dan meningkatkan kehandalan, menjamin mutu dan menjaga kontinuitas penyaluran tenaga listrik. Penelitian ini dibatasi pada pengujian sebelum dan sesudah operasionalisasi PMT 20 kV Kubikel Netto yang berlokasi di Gardu Induk PLTMG Senayan selama bulan Februari 2023 berupa pengujian tahanan kontak, pengujian tahanan isolasi, pengujian keserempakan, dan pengujian trip relay. Dengan pengujian kinerja PMT ini diharapkan dapat menghindarkan kegagalan fungsi yang berakibat pada kerusakan PMT dan komponen lainnya di Gardu Induk Senayan PLTMG.