PERANCANGAN SISTEM INSTALASI BIODIGESTER KAPASITAS 2000 LITER - Eddy Djatmiko; Eka Maulana; Abdul Hadi (KALPIKA, 2022)
Penelitian tugas akhir ini memiliki beberapa rumusan masalah yaitu, bagaimana tahapan perancangan, dan desain, serta apa saja parameter, komponen, dari sistem instalasi biodigester kapasitas 2000 liter. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan sistem instalasi biodigester kapasitas 2000 liter. Biodigester adalah suatu sistem yang berfungsi untuk menghasilkan biogas dari bahan organik, yang dimana biogas ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif pengganti gas bahan bakar minyak (BBM) terutama gas Liquefied petroleum gas (LPG). Pada proses penelitian ini digunakan metode perancangan Pahl & Beitz, yang kemudian menghasilkan 3 varian konsep biodigester kapasitas 2000 liter, dimana varian 3 kemudian tereleminasi melalui tahap selection chart, dan pada peroses pembobotan, varian satu mendapat poin sebesar 4,2 dan varian 2 mendapatkan poin sebesar 4,78. Kemudian varian 2 terpilih untuk dilanjutkan ke fase selanjutnya. Dari hasil analisa data perhitungan produksi biogas dengan HRT selama 30 hari didapat Biodigester mampu menghasilkan biogas sebesar 0,5065 m3/hari atau sekitar 506,5 liter/hari dengan tekanan hidrostatis yang bekerja pada reaktor sebesar 9,6510 x 103 N/m2 dan nilai safety factor 4,9. Lalu untuk analisa beban pada dudukan dengan material AISI 1045 didapatkan nillai safety factor sebesar 46. Maka dudukan aman untuk digunakan