KAJIAN PENANGANAN BANJIR DAN GENANGAN MELALUI SUMUR RESAPAN DI KECAMATAN PASAR REBO - Ir. Sutaryo, M.Si (Jurnal Ilmiah Plano Krisna, 2022)
Kecamatan Pasar Rebo merupakan salah satu daerah perkotaan yang cukup berkembang dan mempunyai peran sebagai kawasan pertahanan keamanan nasional angkatan darat serta perdagangan dan jasa, dimana infrastruktur didaerah perkotaan sebagai acuan keberhasilan untuk penyumbang pertumbuhan populasi penduduk. Pembangungan infrastruktur akan berjalan dengan baik jika didukung penuh oleh peran-pera terkait (Pemerintah pusat dan daerah, masyarakat, swasta ) yang selalu menjaga lingkungan sekitar seperti sistem saluran drainase. Permasalahan yang selalu muncul ketika musim penghujan adalah sering terjadinya genangan atau banjir sebagai akibat curah huja tinggi, kiriman dari arah hulu, daerah dataran rendah serta perbuahan penggunaan lahan. Kecamatan Pasar Rebo merupakan salah satu daerah di Kota Administrasi Jakarta Timur yang sering mengalami banjir apabila musim penghujan. Salah satu alternatif penanganan banjir di Kecamatan Pasar Rebo adalah pembangunan sumur resapan di beberapa wilayah sehingga kedepan perlu penanganan sumur resapan. Sumur resapan dinilai lebih efektif dalam menanggulangi banjir didaerah tersebut mengingat letak saluran drainase diKecamatan Pasar Rebo berdekatan dengan rumah penduduk. Oleh sebab itu perlu adanya penelitian untuk mengkaji pembangunan sumur resapan sebagai upaya dari penanganan banjir di Kecamatan Pasar Rebo.