ANALISIS DAYA DUKUNG KAWASAN PENDIDIKAN STT WASTU KENCANA ( STUDI KASUS GEDUNG STT WASTUKENCANA ) - Prima, Yonas (Jurnal Ilmiah Plano Krisna, 2022)
Dalam membangun suatu bangunan sarana publik, bangunan harus baik dari segi struktur, agar bangunan tersebut bisa tetap berfungsi dengan baik selama umur layannya. perencanaan struktur bangunan dikerjakan secara menyeluruh. Sistem kerja Pondasi ini berkaitan dengan kapasitas daya dukung tanah serta kapasitas dukung di ujung tiang maupun lekatan tanah yang berada di sekitar tiang pancang. Perhitungan daya dukung pada struktur tiang pancang dapat dilakukan dengan menggunakan beberapa metode yang disarankan para ahli, Selain perhitungan secara konvensional, penentuan kapasitas daya dukung juga dapat dilakukan dengan menggunakan suatu program bernama Plaxis. Berdasarkan Analisis yang dilakukan secara konvensional, didapat bahwa nilai kapasitas daya dukung tiang pancang tunggal pada titik S-3 berdasarkan data sondir sebesar 35,16 Ton, daya dukung tiang pancang tunggal pada titik BH-1 berdasarkan data boring log sebesar 20,36 Ton, nilai efisiensi kelompok tiang sebesar 0,7526. serta nilai daya dukung Tiang Pancang kelompok sebesar 264,64 Ton. Sedangkan Berdasarkan Analisis yang dilakukan secara permodelan menggunakan metode konvensional, didapat bahwa penurunan (settlement) tiang pancang kelompok sebesar 1,01 cm / 10,10 mm. sedangkan nilai penurunan (settlement) tiang pancang kelompok dengan menggunakan pemodelan aplikasi Plaxis sebesar 1,071 cm / 10,71 mm.