ANALISIS TEPAT GUNA LAHAN DALAM PENERAPAN GREEN BUILDING DI GEDUNG METROPOLITAN TOWER - Nazaruddin Khuluk; Irfan Cahyo Riyadi (Jurnal Ilmiah Arjouna: Architecture and Environment Journal of Krisnadwipayana, 2023)
Green Building Council Indonesia (GBCI) dengan perangkat penilaiannya yang disebut dengan Greenship, adalah NGO (Non-Governmental Organization) di Indonesia yang bertugas untuk mempromosikan penerapan konsep pembangunan berkelanjutan serta mengevaluasi rancangan dan konstruksi suatu bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Gedung Metropolitan Tower sesuai dengan kategori tepat guna lahan pada Greenship. Melalui pelaksanaan Greenship kategori ASD dapat meminimalisir dampak lingkungan akibat penggunaan lahan terbangun. Kategori ASD berfokus terhadap aksesibilitas gedung, pengurangan pemakaian kendaraan bermotor, pengoptimalan lahan hijau guna mengurangi heat island effect dan beban limpasan air hujan, serta menjaga ekosistem sekitar gedung melalui pengelolaan lahan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif yaitu menganalisis dan menggambarkan kondisi pelaksanaan kriteria ASD Greenship pada Gedung Metropolitan Tower secara apa adanya berdasarkan berbagai data yang dikumpulkan berupa hasil pengamatan.