STUDI ESTETIKA ARSITEKTUR LANSKAP: (Studi Kasus : Danau Archipelago di Taman Mini Indonesia Indah ) - Widiyanti; Farhan Fadila (Jurnal Ilmiah Arjouna: Architecture and Environment Journal of Krisnadwipayana, 2023)
Taman Mini Indonesia Indah merupakan destinasi wisata terkenal di DKI Jakarta.Namun pada tahun 2022, TMII memulai revitalisasi guna mengembalikan marwahnya sebagai Ruang Terbuka Hijau (RTH) dan juga memiliki tujuan lain yaitu mengembalikan spirit bangsa Indonesia.Banyak bangunan ataupun tempat yang mengalami perubahan, terutama pada Danau Archipelago atau danau dengan miniatur kepulauan Indonesia. Danau Archipelago dijadikan sebagai objek penelitian dengan berfokus pada estetika,elemen, unsur,prinsip desain arsitektur lanskap-nya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan penelelitian langsung ke lapangan dan penelitian pengumpulan data kemudian peneliti akan menganalisis implementasi estetika, elemen, unsur, dan prinsip desain arsitektur lanskap pada Danau Archipelago di Kawasan Taman Mini Indonesia Indah, DKI Jakarta. Hasil pembahasan dan penelitian menunjukkan bahwa penerapan arsitektur lanskap pada area Danau Archipelago diimplementasikan pada konsep perancangan lanskap dan tata ruang yang saling terintegrasi.