PENERAPAN KAIDAH-KAIDAH FISIKA BANGUNAN PADA BANGUNAN MASJID (Studi Kasus : MASJID ISTIQLAL Jakarta) - Tuntun Rahayu (Jurnal Ilmiah Arjouna: Architecture and Environment Journal of Krisnadwipayana, 2018)
Kebanyakan masjid di Indonesia, apakah kecil atau besar masjid, menggunakan ventilasi alamiuntuk mengontrol kondisi termal di dalam Ruang sembahyang. Masjid biasanya mempunyai tinggilangit-langit dan bukaan besar pada tiga sisi dinding, kecuali mihrab. Kamar rencana Ruangsembahyang persegi atau semi square dan dikelilingi oleh koridor terbuka. Single biasanya terjadiselama hari Jumat waktu. Masjid Istiqlal sedang Masjid terbesar di Indonesia. Daerah dalam shalatHall adalah 75 m x 75 m, ketinggian langit-langit adalah 19m dan tinggi langit-langit kubah utamaadalah 47m. Pada tiga sisi dinding doa sana adalah balkon lantai empat dengan bukaan besar danRuang sholat dikelilingi oleh teras yang luas. Studi kenyamanan termal di dalam masjid ini dilakukanselama waktu shalat dengan mengukur suhu udara, kelembaban relatif, dan kecepatan udaramelakukan simulasi menggunakan perangkat lunak EnergyPlus. Data diukur kemudian dianalisismenggunakan kriteria termal kenyamanan FangerPMV, PierceTSENS dan KsuTSV.Dari kajian ini dapat disimpulkan bahwa selama waktu Shalat, termal kondisi di dalam adalahmasih berada dalam zona kenyamanan sedikit hangat.