Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Lintas Budaya pada Tema “Keragaman Budaya Bangsaku” di Kelas IV SD - Silvani, Novia; Silalahi, Beta Rapita (Indo Green Journal, 2023)
Pengembangan bahan ajar berbasis lintas budaya pada tema keragaman budaya bangsaku di kelas IV SD dilatar belakangi oleh minimnya bahan ajar berbasis lintas budaya yang digunakan pada proses kegiatan belajar mengajar, khususnya di kelas IV SD. Menanggapi hal tersebut, peneliti tertarik untuk mengembangkan bahan ajar bebasis lintas budaya yang layak digunakan pada tema “Keragaman Budaya Bangsaku” dikelas IV SD. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SD Negeri 054931 Batu Melenggang kecamatan Hinai. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode penelitian Research and development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Bahan ajar yang telah dikembangkan, divalidasi oleh beberapa ahli. Setiap ahli akan memberikan komentar dan saran mengenai bahan ajar lintas budaya pada tema keragaman negeri sub tema ragam budaya bangsa. Validasi oleh ahli materi, media dan respon guru dilaksanakan pada 2 tahap dan menghasilkan media dinilai layak. Hasil penilaian para ahli memperoleh hasil yang lebih baik dari tahap pertama. Berdasarkan nilai yang diperoleh pada uji validasi materi, validasi media dan respon guru, bahan ajar berbasis lintas budaya yang dikembangkan sudah termasuk bahan ajar yang Valid dan Sangat Layak untuk digunakan pada proses pembelajaran.