UPAYA MEMINIMASI PEMBOROSAN (WASTE) DI MESIN BLOWN FILM PADA PT.INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR DIV PACKAGING MENGGUNAKAN METODE VALUE STREAM MAPPING - hardianto, achmad (INDUSTRIKRISNA, 2022)
. Sebagai perusahaan yang memproduksi kemasan flexibel pada jumlah besar. PT ICBP perlu mereduksi waste. Berdasarkan data output produksi bimoli 2 literproduksinya tidak stabil seperti adanya waktu tunggu yang terlalu lama dan mengindikasikan adanya cacat produk yang tinggi, Penelitian ini bertujuan untuk mengeliminasi pemborosan yang terjadi pada lini produksi ldpe bimoli 2liter pada mesin blownfilm, analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Value Stream Mapping(VSM),analisis Value Stream Tools(VALSAT) Hasil yang didapat dari analisis VSM dan VALSAT adalah big picture mapping current state map pembobotan waste dengan menyebar kuisioner dan diagram fishbone, hasil waste tersebut didapatkan rata-rata skore waste terbesar adalah waste of defect sebesar 3 dan waste of waiting 2.75. selain didapat rata-rata dari perhitungan waste dilakukan perhitungan VALSAT untuk mendapatkan tools yang nantinya dapat mengidentifikasi lebih detail waste yang terjadi selama proses produksi, dari hasil proces aktivity mapping didapatkan presentase hasil aktivitas VA sebesar 3.28%, aktivitas NVA sebesar 81.25% dan aktivitas NNVA sebesar 15.48%. pada hasil tersebut diberikan usulan menggunakan fishbone diagram untuk selanjutnya dibuat usulan perbaikan di bagian tersebut.