PERANCANGAN LOKER ERGONOMIS DAN OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN ANTROPOMETRI DAN RFID CARD DI LABORATORIUM INDUSTRI UNIVERSITAS KRISNADWIPAYANA - gede, niluh (INDUSTRIKRISNA, 2023)
. Loker merupakan suatu tempat penyimpanan yang digunakan oleh banyak kalangan terutama di perkantoran, sekolah dan tempat-tempat umum. loker pada umumnya digunakan sebagai tempat penyimpanan barang-barang pribadi dan barang berharga. Dalam kehidupan sehari–hari kita sering menemukan banyak sekali loker yang kurang ergonomis dan sebuah loker sebagai tempat penyimpanan juga seharusnya memiliki tingkat keamanan tinggi. Oleh karena itu penulis mengambil judul “Perancangan Loker Ergonomis dan Otomatis dengan Menggunakan Antropometri dan Rfid Card di Laboratorium Industri Universitas Krisnadwipayana”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang loker ergonomis dengan metode antropometri dan merancang loker yang otomatis dengan metode RFID Card.Perancangan dengan metode antropometri dan sistem otomasi yaitu dengan RFID Card. Berdasarkan hasil analisa, untuk ukuran loker berdasarkan dari perhitungan persentil 5 dari panjang lengan bawah dan persentil 50 tinggi badan tegak menjadi tinggi loker 164 cm dan kedalaman loker 34 cm. Hasil pengujian RFID Card dinyatakan berhasil karena sensor dapat membaca kartu dan pintu berhasil terbuka dari hasil pengujian 5 kali pengulangan Berdasarkan perhitungan, pembuatan loker ini memerlukan biaya sebesar Rp1.023.391,83,- / unit. Harga untuk loker yang sejenis, berdasarkan survei di pasaran adalah sebesar Rp 1.529.000,- / unit (belum memakai kunci otomatis, karena dipasaran belum ada) Jadi berdasarkan harga tersebut ada penghematan sebesar Rp 505,608.17,-/unit