PERANCANGAN ALAT PENANDAAN TITIK POTONG SECARA OTOMATIS PADA PROSES COILING CABLE DI PT KABELMETAL INDONESIA Tbk - butarbutar, florida (INDUSTRIKRISNA, 2023)
Proses Coiling cable merupakan proses mengemas kabel menjadi bentuk lingkaran. Panjang umum untuk pengemasan coiling cable adalah 100 meter. Pada proses coiling cable terdapat beberapa kegagalan proses yang bisa terjadi, salah satunya adalah kabel underlenght. Dalam melakukan penandaan titik potong pada proses coiling cable, belum ada alat bantu secara otomatis bagi operator untuk melakukan penandaan kabel setiap panjang 100 meter. Tujuan dari pendanaan titik potong secara otomatis adalah untuk mencari faktor penyebab terjadinya kasus semifinsh reject kabel underlenght, merancang penandaan titik potong secara otomatis pada proses coiling cable, dan menghitung waktu penandaan titik potong. Beberapa teori yang digunakan diantaranya menggunakan diagram fishbone untuk mencari faktor penyebab terjadinya masalah. Melakukan desain produk untuk menciptakan atau mengembangkan berbagai ide yang ada untuk diwujudkan menjadi sesuatu yang bernilai dan bermanfaat. Menjalakan tahap-tahap pengembangan produk seperti perencanaan, pengembangan konsep, perencanaan tingakatan sistem, perancangan detail, pengujian dan perbaikan, lalu produksi awal atau prototype. Berdasarkan hasil pengolahan data, analisa dan pembahasan yang telah dilakukan, perancangan alat penandaan titik potong secara otomatis dapat membantu menyelesaikan faktor penyebab terjadinya kabel underlenght yaitu belum adanya alat bantu untuk operator dalam melakukan penandaan titik potong, alat penandaan titik potong secara otomatis pada proses coiling cable telah selesai dirancang dan dibuat,dan perancangan alat penandaan titik potong secara otomatis dapat mengurangi waktu kerja rata-rata 22,23 detik dalam satu kali proses coiling cable.