Strategi Pengembangan Sumberdaya Manusia dan Pemasaran Berbasis Usaha Mikro pada Masa Pandemi Covid-19 Di Masyarakat Desa Sabang Kabupaten Tolitoli - Fiansi Fiansi (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2023)
Pada kondisi pandemi Copid-19 perekonomian masyarakat merosok sehingga dibutuhkan upaya dalam menunjang perekonomian masyarakat tetap berjalan dan berkembang.  UMKM diharapkan menjadi solusi yang tepat saat ini dalam mendukung masyarakat sejahterah walaupun saat ini diberbagai daerah tengah mengalami krisis. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat  (PKM) ini dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2021. Bertempat di Desa Sabang, Kabupaten Tolitoli. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu dengan menggunakan metode presentasi serta Tanya jawab, dari hasil Tanya jawab tersebut kemudian dilakukan evaluasi dengan seluruh peserta pelatihan usaha mikro Desa Sabang.  Berdasarkan kegiatan PKM yang dilaksanakan diperoleh hasil bahwa bebarapa pelaku utama UMKM di Desa Sabang masih belum menguasai ilmu manajemen pemasaran, manajemen sumberdaya manusia serta penguasaan teknologi informasi.  Perlunya pendampingan yang lebih intens agar eksistensi pelaku utama UMKM dapat berlanjut dengan berbagai perunabahan global.Kata kunci: UMKM, pemasaran, pandemi