Penyuluhan Potensi Komoditas Perikanan Kabupaten Tolitoli Dalam Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Siswa SMA Negeri 2 Tolitoli - Suardi Laheng; Dwi Utami Putri; Darmawati Darmawati; Ika Wahyuni Putri; Andi Adli; Aliyas Aliyas (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2023)
ABSTRAKKabupaten Tolitoli merupakan salah satu daerah di Wilayah Sulawesi tengah yang memiliki potensi perikanan dan kelautan yang cukup besar.  Potensi investasi perikanan di wilayah ini mencakup perikanan tangkap, perikanan budidaya dan pengolahan dan pemasaran hasil perikanan.   Untuk meningkatkan pemanfaatan serta daya saing produk perikanan di Kabupaten Tolitoli salah satu yang dapat dilakukan dengan cara mendorong pada generasi muda khususnya siswa/i SMA Negeri 2 Tolitoli untuk melakukan kegiatan wirausaha dalam lingkup perikanan dan kelautan.  Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat  (PKM) ini dilaksanakan pada tanggal 24 Maret 2022.  Bertempat di SMA Negeri 2 Tolitoli, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah.  Prosedur  pelaksanaan kegiatan ini yaitu pertemuan langsung untuk penyampaian materi oleh narasumber kepada siswa/i  di SMA Negeri 2 Tolitoli. Hasil penyuluhan tim PKM menunjukkan secara keseluruhan siswa/i telah memahami potensi perikanan Kabupaten Tolitoli dan di harapkan setelah kegiatan ini dapat menumbuhkan minat berwirausaha siswa/i  sehingga potensi perikanan Kabupaten Tolitoli kedepannya dapat dimanfaatkan dengan semaksimal mungkin dan menjadikan perekonomian masyarakat menjadi lebih baik.Kata kunci : perikanan, kewirausahan, Tolitoli