Pelatihan Pengelola Usaha Produktif Di Desa Silondou Kecamatan Basidondo Kabupaten Tolitoli - Fitriyah Astri; Fitri S. Kasim; Hasanuddin Hi. Pende (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2023)
Di Kabupaten Tolitoli Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi sektor yang meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Banyak usaha di Kabupaten Tolitoli antara lain: kuliner, kerajinan, jasa dan lain-lain. Meskipun usaha kecil, menengah dan mikro telah berperan penting dalam perekonomian daerah, mereka masih mengalami kendala. Pada dasarnya kendala yang dijumpai oleh pelaku UMKM adalah kurangnya kesadaran pelaku usaha dalam pengurusan izin usaha, pembuatan laporan keuangan, dan cara menerapkan strategi pemasaran produk UMKM. Pelatihan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya pembuatan surat izin usaha, pembuatan laporan keuangan, dan strategi pemasaran produk UMKM. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada tanggal 07 Oktober 2022, bertempat di Desa Silondou Kecamatan Basidondo, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah. Prosedur pelaksanaan kegiatan ini yaitu pertemuan langsung untuk penyampaian materi oleh narasumber kepada masyarakat Desa Silondou. Hasil penyuluhan tim PKM di harapkan 1) dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini, dapat memberikan peningkatan pemahaman dan pengetahuan masyarakat Desa Silondou tentang perizinan usaha; 2) meningkatnya pengetahuan mengenai penyusunan laporan keuangan diikuti dengan pencatatan administrasi keuangan secara tertib dan teratur; 3) pelaku UMKM dapat  memperluas jaringan kerjasama dengan UMKM lainnya untuk menjual produknya dan menginformasikan mengenai produk barunya; 4) meningkatkan pemahaman dan keterampilan manajerial dalam menjalankan usaha dan mengembangkan usaha. Hal ini diindikasikan dengan peningkatan kapasitas usaha, kinerja yang semakin efisien dengan banyak melakukan inovasi, dan mampu merencanakan kegiatan produksi, serta dapat menyelesaikan permasalahan operasional.Kata kunci: UMKM, produktif, kesejahteraan