Kampanye Bersih Pantai Dalam Upaya Menciptakan Kesadaran Hidup Sehat Pada Masyarakat Pesisir Desa Santigi - Suardi Laheng; Aliyas Aliyas; Darmawati Darmawati; Dwi Utami Putri; Ika Wahyuni Putri (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2023)
Salah satu kawasan wilayah pesisir di Kabupaten Tolitoli yang berpotensi terdampak pencemaran yaitu Pesisir pantai Taragusun Desa Santigi, Kecamatan Tolitoli Utara.  Wilayah pesisir pantai Taragusun Desa Santigi dimanfaatkan sebagai kawasan wisata pantai.  Banyak warga masyarakat diwilayah Kabupaten Tolitoli yang berkunjung tiap akhir pekan untuk bersantai dan menikmati keindahan pantai Desa Taragusun. Untuk mencegah terjadinya pencemaran di wilayah pesisir Pantai Taragusun Desa Santigi maka dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “kampanye bersih pantai dalam upaya menciptakan kesadaran hidup sehat pada masyarakat pesisir  Desa Santigi”.  Kegiatan ini diharapkan menjadi motivasi bagi para pengunjung pantai serta masyarakat setempat untuk menjaga kebersihan lingkungan sehingga tercipta masyarakat yang sehat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat  (PKM) ini dilaksanakan pada tanggal 10 April 2021.  Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat  dilakukan dengan cara terjun langsung kelapangan (lokasi kegiatan) dan mengajak pengunjung pantai Taragusun dan masyarakat setempat untuk bersih pantai.  Kampanye bersih pantai yang dilakukan merupakan tahap awal dan diharapkan berkelanjutan hingga wilayah pesisir pantai Taragusun selalu bersih serta masyarakatnya sehat. Peran berbagai stekholder (pemerintah daerah, LSM, Ormas, akademisi, masyarakat) diharapkan saling melengkapi agar masyarakat termotivasi dalam menjaga lingkungan pesisir bebas sampah. Kata kunci : pesisir, sampah, sehat