Aksi Gizi Produk Peternakan Sebagai Upaya Peningkatan Status Gizi Anak Di SDN 18 Tolitoli - Darmawati Darmawati; Nursamsi Nursamsi; Nur Eni Nur; Usman Usman; Dwi Utami Putri; Ika Wahyuni Putri; Aliyas Aliyas (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2023)
Produk hasil ternak memiliki kandungan nilai gizi yang tinggi dalam memenuhi kebutuhan asupan gizi pada anak. Kebutuhan gizi utama terdiri dari protein, karbohidrat, lemak, mineral dan vitamin. Kebutuhan gizi yang cukup pada anak dapat mendukung pertumbuhan yang optimal sehingga dapat mencegah terjadinya stunting. Adapun hasil ternak utama yang banyak dikonsumsi berupa daging, susu dan telur. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan untuk menumbuhkan kesadaran siswa/ siswi di SDN 18 Tolitoli akan pentingnya mengonsumsi produk peternakan sebagai upaya dalam meningkatkan status gizi anak.  Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada tanggal 11 Mei 2023 di SDN 18 Tolitoli, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah. Tahapan pelaksanaan kegiatan dimulai dengan penyampaian materi oleh narasumber kepada siswa/siswi SDN 18 Tolitoli yang dilanjutkan dengan sesi diskusi dan pembagian produk peternakan (susu dan telur) kepada siswa/siswi. Hasil kegiatan aksi gizi menujukkan bahwa siswa/siswi tertarik untuk mengonsumsi produk peternakan khsusunya susu dan olahannya (es krim dan yoghurt). Dengan adanya kegiatan aksi gizi ini diharapkan minat siswa/siswi untuk mengonsumsi makanan bergizi semakin meningkat sehingga dapat meningkatkan status gizi pada anak.